ID:Trading_CNY
  万象迎春,周而复始,中国资本市场迎来乙亥猪年之际,证券时报邀请数位国内知名券商首席经济学家分享他们对于2019年..." />

您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。× 关闭

FX168财经网>路闻卓立>正文

路闻卓立:“老中医”们给猪年资本市场把了把脉

ag官方网站 www.ujqqt.cn 文 / Cherry来源:路闻卓立

廣告
廣告

来源:路闻卓立

ID:Trading_CNY

万象迎春,周而复始,中国资本市场迎来乙亥猪年之际,证券时报邀请数位国内知名券商首席经济学家分享他们对于2019年宏观经济及市场行情将如何演绎,大类资产配置该采取何种策略的研究成果。

广发证券沈明高:第一季度关注政策,下半年关注基本面

2019年国内和海外经济的不确定性不但没有减少,反而有增加的趋势,中国经济放慢速度及提高质量都充满了挑战及不确定性。另一方面,今年的资本市场孕育着新的机会。第一季度应关注政策,下半年关注经济基本面,可以概括为四大相对的确定性。

第一,二月底之前,中美贸易谈判很大可能取得阶段性成果,因中美经济都面临放慢的不确定性,双方有达成阶段性协议的意愿;相对不确定的,是美方是否愿意分阶段谈判,避免因一揽子谈判而陷入僵局。

第二,今年3月的“两会”有望揭晓改革开放以来最大规模的减税降费,预计总体减税规模在1万~1.5万亿元人民币。在货币政策传导机制不畅的后刺激时代,降低制度和交易成本的重要性远胜于降低资金成本,财政政策优先,是结构性改革的标志性措施之一。

第三,今年一季度末前,美联储停止加息的预期将逐步明朗化,这或导致ag官方网站由强转弱,人民币贬值压力得以大幅度缓解,总体利好新兴市场股市。

第四,今年下半年,中国经济将于低位企稳或温和反弹,同时美国经济高位放慢回落,中国股市表现或相对好于美国,是谓中美经济错峰红利。

银河证券刘峰:上半年延续债券牛市、股市底部将在三季度清晰

预计经济短期下行压力将在2019年三季度得到控制,经济增速有望逐步企稳并短期见底。无风险利率在目前基础上仍有下行空间。随着资本市场法制建设和制度改革的进一步推进,中国将迎来一个信者长赢的资本市场。

债券市场的牛市逻辑上半年将会延续,股市修复则要依赖各项宏观政策如减税降费等措施的落实到位,需要实体企业资产负债表的改善以筑牢业绩底部。预计这一修复过程将贯穿2019年上半年并延续至三季度,届时市场底部将渐渐清晰。优先关注债券、黄金等避险资产,同时关注业绩逆周期并在市场系统性风险因素冲击下仍表现较好的板块,包括公用事业、消费、军工、农林牧渔,以及受益于逆周期政策的行业,比如5G、建筑等。医疗健康、食品饮料、银行、家电、休闲服务等行业通常在全年业绩受到市场整体风险因素影响而微增或负增的年份有较好表现,因此也值得关注。

国泰君安花长春:权益、债券市场值得期待

经历过2018年的洗礼,2019年资本市场更有底气和信心,权益、债券市场值得期待。当前中国金融失衡得到缓解,金融去杠杆进程将放缓。随着金融条件放宽,主要资产可以更加从容应付经济增速下行:

权益市?。航谇渖?、结构上更容易出彩。上半年谨慎中抓取区间波段的机会,结构上重视防守反击。下半年或可采取更为积极策略。

债券市?。汗找媛驶蛟谝患径鹊髡笱有J行星?,于二季度破3%。信用债的风险和机遇并存。我们看好后续政策着力缩小信用利差。

房地产市?。阂?、二线城市仍有基本面支撑,投资者应该避开非都市圈的三、四线城市。

东吴证券陈李:结构性机会给投资者带来收益

中国经济已从高增长转型高质量增长,对GDP继续期待高增速是不切实际的。对于投资者而言,接受经济增速平缓下降,是唯一理性的选择。

2019年,中国经济面临的挑战可能超过2018年。其一,美国经济在2019年下半年可能进入衰退,导致全球总需求萎缩。其二,居民的住房按揭还贷压力对消费逐渐产生约束。其三,“吃饭”、“安防”、“社?!钡炔普С鋈笨谙拗屏苏ㄍ蹲实淖芄婺?。

然而,中美贸易谈判可能的和解,以开放促改革,带来巨大制度红利,推动资本市场估值提升。包括资本市场在内的大量行业开放,即将带来巨大制度变革。其一,科创板推进为A股带来全新市场化试验田,一系列发行交易退市制度,会带来更加健康更具活力的资本市场。其二,A股的深度开放,推动其在MSCI等全球指数的权重上升。越来越多的国际资本流入国内资本市场。其三,许多行业在开放过程中,破除垄断,?;ぶ恫?,促进国内企业快速成长,特别是民营经济。过去四十年改革开放塑造了一大批具有国际竞争力的行业,比如家电工程机械等。

简而言之,2019年资本市场的机遇明显增多,尽管指数不一定整体大幅上涨。但结构性机会会给投资者带来收益。

中泰证券李迅雷:资本市场有底,应把握结构性机会

2019年经济增速应该会继续回落,但要防止回落幅度过大引发风险,于是,需要稳就业、稳外贸、稳金融、稳投资、稳外资、稳预期。因此,对于2019年政策的理解,实际上就是两条:稳中求进、底线思维,前者是要实现经济的再平衡:房地产投资下降基建上,外需不足内需补,后者则意味着经济下行有底,必要时一定会严防死守。那么,是否一定能守得住呢?

那就看看政策工具箱里的工具有多少,应该还有不少,如降准的空间不小、中央政府的杠杆率只有20%左右,考虑到存在政策宽松的潜在因素,则2019年GDP增速还能维持在6%以上。

如果经济有底,那么,资本市场更应该有底了,毕竟在经济总量增速下行、通胀无忧、通缩隐现的格局下,降息还有空间,有利于债市;股市2018年跌幅较大,本身就有均值回归的动力,在政策维稳的大背景下,股市应该有底。

不过,在国内信用偏紧、全球经济衰退初现下,出现牛市的概率不大,更多的是来自结构性机会,如2019年随着海外资金、保险资金入市规模的增加,机构投资者的比重会继续上升,“投资理念”面临升级,大市值蓝筹股的估值水平有望提升。而美元指数大概率走弱,作为避险性资产如贵金属,可能有不俗的表现。

长江证券伍戈:先抑后稳,无需过度悲观

展望2019年,对冲或将是国内宏观经济最大的主题。一方面,在外患与内忧的叠加共振下,今年经济的下行压力不容忽视。从外部看,即使无贸易战扰动,全球动能也已步入下行通道。若加上贸易战冲击,外需放缓态势更趋明显。

综合判断,2019年国内经济或将呈现先抑后稳格局。虽然全球经济增速放缓下外需料将走弱,但财政不断对冲发力,基建投资逐步抬升。同时,随着银行间市场利率向信贷端不断传导,房地产投资经历较大幅度回落后有望趋稳。事实上,中国整体的杠杆率增速已从去年四季度开始回升,未来可能还会继续抬升,在其推动下,社融增速有望在今年上半年出现拐点。根据货币相对实体的领先关系,宏观经济可能在下半年企稳。经济底是市场底的基础,对于今年资本市场,警惕风险是必要的,但无需过度悲观。

安信证券高善文:保持底线思维,做好风险收益权衡

当前国际形势错综复杂,全球经济正在经历新一轮调整,贸易规则正在面临新的挑战,地缘冲突、贸易摩?